Menu principal

Labo Evere

Description: 

Transformation et extension des laboratoires Unda-Dolisos

  • Maître de l’ouvrage : Unda s.a. (Groupe Boiron)
  • Transformation de 1700m² et extension de 460m² d’un bâtiment de production pharmaceutique. Le projet comprend l’aménagement de locaux de préparation de médicaments (salles blanches - labos), de bureaux, de lieux de stockage, d’un call-center (25 personnes), de locaux de réunion.
  • Montant global : 3 000 000 € HTVA
  • Mission complète d’architecture menée en association momentanée avec le bureau d’étude Grontmij Wallonie (assurant les études techniques)
  • Entreprise générale : Duchêne

Avant tout, ce projet a constitué un défi technique important parce que le bâtiment existant devait être rehaussé d’un niveau dans une zone marécageuse (mise en œuvre de pieux à l’intérieur du bâtiment existant). Le niveau d’exigence nécessaire pour concevoir et mener de tels travaux à bien est énorme. Le moindre défaut, le moindre contre flux d’air, de faibles écarts de température sont susceptibles de mettre en péril la production des médicaments. Le défi était esthétique également, pour parvenir à améliorer l’image de ce bâtiment quelque peu disgracieux.

La rehausse et l’extension ont été revêtues de plaques d’aluminium laqué, un travail important a été mené avec le maître de l’ouvrage sur les couleurs et la lumière, le réaménagement des abords et, surtout, sur l’aménagement et l’équipement de la salle blanche.