Menu principal

Centre de la Gravure

Description: 

Extension du Centre de la Gravure et de l’Image imprimée à La Louvière

Le Centre de la Gravure et de l’Image Imprimée existe depuis 1988. Ce musée possède une magnifique collection d’estampes et organise depuis toujours des expositions de grande qualité. 

Le programme de l’extension porte principalement sur des espaces attenants aux salles d’expositions existantes. Malgré tout, ces espaces sont essentiels pour l’activité du musée : espace pédagogique – espace de conservation des œuvres – ateliers – salle de réunion – bureaux.

Le projet comprend également une intervention technique sur les salles d’exposition en vue de les climatiser, d’y renouveler l’éclairage scénographique et d’y assurer la sécurité vidéo et anti-intrusion. Enfin, après les travaux, l’ensemble du bâtiment sera accessible aux personnes à mobilité réduite.

Le parti initial du projet a été de traiter l’extension comme un volume prolongeant le bâtiment existant en lui offrant une véritable façade arrière que le jeu des prises de lumière, des volumes et des matériaux permet de sculpter. Située au sud du bâtiment existant, l’extension doit obligatoirement être protégée par l’ensoleillement direct néfaste aux œuvres sur papier. L’écran courbe en bois offre cette protection en ménageant de grandes baies vitrées sur les parties latérales.

Le projet se développe la plus grande surface possible au sous-sol et au rez-de-chaussée pour générer moins de gêne au voisinage et pour s’offrir une plus grande liberté aux étages, là où les fonctions peuvent profiter de la lumière.

Outre l’extension et la rénovation technique des salles d’exposition, dans le cadre du marché de 1er équipement spécifique, nous avons dessiné du mobilier sur mesure et projeté l’aménagement de la salle de réunion et de bureaux.

 

Vous pouvez visiter leur site via : http://www.centredelagravure.be/fr/static-pages/14719-petite-histoire-du...